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Diététique
Notre rôle
Le Service de Diététique répond aux trois missions propres à l'hôpital académique, à savoir les soins aux patients, l'enseignement et la recherche. Les soins aux patients comportent les activités des diététiciens agréés par le SPF Santé publique en hospitalisation et en consultation.
Nos spécialités
Les fonctions des diététiciens en hospitalisation sont :
Appliquer les principes de l'alimentation équilibrée
Afin de garantir l'alimentation équilibrée des patients, le diététicien nutrionniste :
- Veille à ce que les patients bénéficient d'une alimentation équilibrée conciliant les plaisirs de la table, la variété et la modération.
- Encourage les patients à poursuivre cette pratique à domicile.
- En collaboration avec le Service d'Education à la Santé, participe aux actions ponctuelles réalisées dans le cadre des "Hôpitaux Promoteurs de Santé".
Assurer la prise en charge nutritionnelle des patients
Assurer la prise en charge nutritionnelle des patients nécessite de :
- Repérer rapidement les patients dont l'état nutritionnel est critique et donc susceptible d'avoir un état général altéré. C'est notamment l'objectif de l'équipe nutrition auquel participent les diététicien(ne)s.
- Etablir un programme de nutrition personnalisé en privilégiant aussi longtemps que possible l'alimentation orale. Ce programme inclut alimentation orale adaptée, éventuellement renforcée de compléments alimentaires, la nutrition artificielle par sonde, la nutrition parentérale ou la combinaison de plusieurs formules.
- Sensibiliser le personnel soignant à l'importance de l'état nutritionnel des patients.
Assurer l'éducation des patients
- Adapter l'alimentation des patients à leur état de santé :
- Une pathologie dont le traitement induit des contraintes nutritionnelles
- Un état physique ou psychologique limitant les possibilités de s'alimenter correctement
- Assurer l'éducation nutritionnelle des patients afin qu'ils soient autonomes à leur sortie.
Garantir la qualité des repas à tous les niveaux
Le Service Diététique est le garant de l'application du contrat de la restauration des patients.
- Entretenir une collaboration régulière avec le sous-traitant chargé de la préparation des repas afin d'améliorer sans cesse la présentation, la saveur et les recettes.
- Contrôler l'apport nutritionnel et l'hygiène.
- Faire respecter les préférences alimentaires des patients et les contraintes auxquelles ils sont soumis, qu'elles soient médicales, personnelle ou dues à un handicap physique.
- En collaboration avec le personnel soignant et de cuisine, réviser régulièrement les menus, contrôler les chaînes de portionnement et organiser des séances de dégustation.
Assurer la prise en charge diététique de cas spécifiques
- Comportements alimentaires perturbés
- Diabète
- Hémodialyse
- Néphrologie
- Gériatrie
- Oncologie
- Mucoviscidose
- Nutrition entérale par sonde
- Obésité
- Maladies cardio-vasculaires
- Gastroentérologie
- Evaluation et traitement de la dénutrition
Notre équipe
Nos spécialistes
Focus
Perte de poids
Quel que soit votre poids ou votre situation de santé, vous souhaitez peut-être perdre des kilos et bénéficier pour cela des conseils d'un(e) diététicen(ne). Dans ce cas, vous pouvez vous adresser au CIO. Les programmes de coaching intensif ou d'intervention médicale ou chirurgicale contre l'obésité ne sont pas les seules possibilités offertes par le CIO. Vous pouvez aussi nous appeler si vous souhaitez perdre du poids et que vous souhaitez mettre en place un suivi par un(e) diététicien(ne), même si vous ne souffrez d'aucune maladie ou d'aucune complication.